От осени до весны

Виктор Грабарев
Ночи холодными стали.
Август спешит на покой
И на земном пьедестале
Осень предстанет нагой.

Сбросят свои изумруды
Кроны униженных древ
И забасит от простуды
Голос серебряный дев.

Серое небо надолго
Зори лишит их огней.
Станет ненастно и волгло
В мире унылом дождей.

Вскоре ватаги Борея
В лёд обратят стоки вод;
Снегом над долами вея,
Сделают всем Новый Год.

Будут ночные застолья,
Множество славных речей,
Будут и знаки безмолвья
В свете красивом свечей.

В Святки ударят морозы,
Выткут свои кружева.
Капель застывшие позы
Вспыхнут огнём янтаря.

В избах тепло и уютно
Зимние дни коротать
И вспоминается смутно
Лета прошедшего прядь.

Взору видны половодье,
Талые воды в ручьях,
Солнца большое раздолье
В синих с утра небесах.