Кончается август

Людмила Киреева-Силенко
КОНЧАЕТСЯ  АВГУСТ
(Из сборника "О,Мадонна!")


Кончается август, уходит весёлое лето,
Художница-осень за дело берётся всерьёз:
То красным, то жёлтым, то буро-коричневым цветом
Малюет по зелени клёнов, осин и берёз.

Оденет луга на рассвете в серебряный иней,
Расстелит ковры золотые под вишни в саду,
Добавит в глубины небес ослепительной сини,
Уйдёт ненадолго, оставив вокруг красоту.

Но место святое пустым никогда не бывает:
Ушедшее лето вернётся, в восторге замрёт,
Теплом заструится, и лаской, и светом одарит,
Но свой изумруд, молодой свой задор не вернёт.

Засмотрится в зеркало тихой, спокойной водицы,
Увидит поблекшее, в сетке морщинок, лицо,
Вздохнёт: -  Лишь вчера было я, как красотка-девица,
А нынче не то. К сожалению, нынче не то.

Заплачет дождями, уйдёт в облака бабье лето,
А осень-молодка его эстафету возьмёт
Не зная, что зимняя стужа в пути уже где-то,
Что время бежит. Никого не щадит, и не ждёт.

Кончается август...