С такой речью и врагов не надо - смысл ею будет

Зубков Константин
Искалечен на Сечи!..

"Искал лечо я, баклан, это везде.
А нашёл его у Балкан в гнезде!.."

"Да и "змова-мова" та -
Не серпа ль и молота?.."

"И куда свой "змовой" взгляд ни кинь -
Везде "Рідної Мови" журавлиный клин!"
              Инородная мудрость.

"Рада", превращаясь в "Зраду",
Что советует нам всем? -
Заменить названье б надо!
Это ясно, только чем?

Назовёшь такую "Коло" -
Станет в горле комом та.
Как нам всё это знакомо!
Не язык - а маета!..

"Мова" - язык разобщения.
Идеален тот для вражды!..

"Вона - солов'їна",
Не разбойничья ль?
Нет, не "мова",
А людей простых печаль?..