Деда Ваня

Алексей Шлемин
Деда Ваня был сапожник,
Нюхал молотый табак
И щетиною кололся,
И покашливал в кулак.

Прорезинен клеем фартук
И сапожный молоток.
Лампа столик освещает,
Подошёл к нему внучок.

Дай, дедуля, мне дощечку,
Буду гвозди забивать,
Из дощечек выйдут санки,
Стану козлика впрягать.

Вместе спорится работа,
Вечер, тихо, тук да тук.
Не успел ученье тонко
Перенять у деда внук.

Он заходит в мастерскую,
Непривычно, деда нет,
Возле лампы табакерка
И коробка сигарет.

Тут щетинка, острый ножик,
Банка маленьких гвоздей,
И, как деда, резко пахнет
В уголке сапожный клей.