Такие снятся сны

Михаил Михлин
Михаил Михлин

Такие снятся сны, что можно умереть,       
доживши до утра, от ностальгии,
от ужаса, что хочется запеть,
доживши до утра, по-русски о России...

Такие снятся сны, а в них шумит вода,
бескрайняя и синяя, как небо!..
Такие там озёра, господа.
На Родине моей, где так давно я не был.

Такие снятся сны – цветные, как кино…
Живые в них и запахи, и звуки,
забытые, уснувшие давно,
под слоем лет, под тяжестью разлуки.

Такие снятся сны – мой лес, моя река,
где каждый поворот и куст я знаю...
И я плыву... И мамина рука
на лбу моём… – и жар, и боль снимает.

Такие снятся сны. Такие, брат, дела...
Всё вроде хорошо, а всё же худо...
На Родине моей позёмка замела,
а здесь опять жара, и ждёшь дождя как чуда.

Такие снятся сны, что ты всю ночь без сна,
а свет зари приходит, как награда...
уже неважно, где и чья во всём вина...
Наутро надо жить.... И мы живём, раз надо…