Любовь и жадность - баллада

Настя Ефремова
Далёкий край в веках храним
Был мудрою судьбой.
Войне и голоду незрим
Он ведал лишь покой.

Закрыт был от врагов с морей
И с суши защищён;
И занимал царь королей
Благословенный трон.

От зла и жадности далёк,
Берёг владыка край
От тех, кто сердцем был жесток
И словом рушил рай.

О, арфа, что же плачешь ты?
Неужто в сей приют
Сожгли навек враги мосты,
Разграбили уют?

Поведай мне, о сладкий звон
Натянутой струны,
Неужто вечный чёрный сон
Сменил Морфея сны?

Да, лучше б мир надел вот так
Из терния венец...
Когда извне приходит враг -
Достойнее конец...

Не вечны даже короли,
И каждый человек
Уснёт под футами земли
Когда-нибудь навек.

Прошла пора любви святой -
На смертном одре царь
Сынам своим беречь покой
Велел вовек, как встарь.

Пролили слёзы сыновья
И начали делёж -
Кому достанется земля,
Чтоб в ней посеять ложь.

И струны арф, как тетива
Издали грубый стон;
И ядом полнятся слова -
Идёт война за трон!

Звенят клинки заместо лир,
И тонет рай в крови.
Лишь вороны летят на пир
В честь гибели любви!

Из песни сей один урок
Прошу я вас извлечь:
Война не будет миру впрок -
Так спрячьте в ножны меч!