Но нож всё ещё на месте

Сергей Николаевич Изотов
Какая разница, в спину ль в грудь
Вонзят тебе нож, чтоб потом столкнуть
В глубокую падь, где невидно дна,
Лишь в небе надежда горит одна
Звездой, там ведь тоже бездна,
Мне хочется, если честно,

Спросить у того, кто меня обрек,
То падать безвольно, то рваться вверх,
Меняя улыбку на море слёз…
Но вряд ли ответят на мой вопрос,
Унылый и злой: доколе
Мне падать ещё без воли?..

И снится мне, что из последних сил
Вдруг за руку кто-то меня схватил
И, не побоявшись совсем рискнуть,
Врачует спину, врачует грудь
Средь этой рутинной жести,
Но нож всё ещё на месте…