Статистическое

Елена Шваркунова
Из девяти десятков вольных дней
Отпущенной нам летней передышки
Процентов семьдесят по глупости своей
Профукали, надеясь на излишки.

Излишков нет и не было, и не
Могло их быть, как не блюди заначку.
А мы транжирили без трепета к казне,
Беспечно, весело, всем оставляя сдачу.

А некондиция, её мы как учтём:
Семнадцать Цельсия, на солнце лишь намёк,
Процентов двадцать, залитых дождём
И дней пятнадцать – душная морока?

Неделя сроку остаётся нам,
И чёрных туч сгустившаяся стая
На растерзанье отдана ветрам,
Остатки дней по крохам подбираем.

И рыцарем скупым трясёмся над
Подержанным ковром из сухоцветов,
Вдруг по наивности своей надеясь на
Подарок щедрый – наше бабье лето.