Окно поэта, к картине Петра Кончаловского

Ева Гущина
Год тридцать пятый,  вот «Окно поэта»,
Здесь тихо угасает зимний день,
И в переплёт окна – сиянье света,-
Сиреневого неба красотень.

Мы будто бы стоим перед окошком,
И кажется, лишь руку протяни,-
Ты ощутишь под пальцами обложку
Вот этой книги. Видно, знаменит

Хозяин кабинета, если может
Себе позволить некрестьянский труд
В деревне, - всё же в воздухе тревожно,
Ведь годы-то тридцатые идут!

Выхватываем в ближней перспективе
Заснеженный вечерний тихий двор,
Собачья будка под берёзой стынет,
Сараи, флигель, старенький забор…

Стекло как будто отделяет строго
Тот деревенский прозаичный мир,
А в комнате, - понятно и с порога,-
Изящная поэзия – кумир!

              23.08.20