Куриное горлышко. Рассказ

Лё-Ля
   Будучи ещё студенткой, я как-то ехала в трамвае с базара домой. В моей авоське лежали вилок капусты, пучок моркови и куриная тушка в целофановом пакете. Ехать надо было до самого конца маршрута, и я бесцельно глазела в окно. На следующей остановке в вагон вошёл пожилой мужчина "подшофе", но с добродушным лицом и весёлыми глазами.
   Увидев свободное место рядом со мной, он сел. Его явно подмывало на разговор, и он спросил меня: "С базара?" - "Да!" - ответила я односложно. Но он продолжил: "Вот, увидел у Вас курицу и вспомнил своё детство:
 
   
   
   Я сам - из многодетной семьи. Отец мой работал токарем на заводе, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала ораву из четырёх  человек. Семья не голодала, но и шиковать особо было не на что. Жили, как большинство. Но по воскресным и празничным дням  мама с утра шла на базар и покупала большую жирную курицу. Она запекала её в духовке с картофелем и луком. По всей квартире разливались аппетитные запахи, и мы с нетерпением ожидали праздничного обеда. Когда мама ненадолго вытягивала противень из духовки, чтобы полить курицу вытопившимся жиром, мы ртом и носом ловили эти божественные запахи, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
    Но, наконец, курица была готова и мама, вытащив противень из духовки, торжественно несла его к столу. На нём большим румяным холмом с хрустящей поджаристой корочкой возвышалась курица, окружённая такими же румяными картофелинами и луком. Мы все уже сидели на своих местах. И тут начиналось "священнодействие"! Мама делила курицу на большие куски и выкладывала их нам на тарелки, приговаривая: "Эту ножку - Пете, эту ножку - Свете, полгрудки и крылышко - Маше, полгрудки и крылышко - Паше, а горлышко у нас любит папа!" И она "шлёпала" на папину тарелку кусок длинного прыщавого шланга из толстой
морщинистой кожи. Сама мама курицу не ела - она её вообще не любила!
    Многие годы для меня оставалось неразрешимой загадкой: как могла нравиться папе эта отвратительная длинная кишка?
    Но вот все дети повзрослели, обзавелись своими семьями и разъехались,
кто куда.
    Я тоже женился, и мы с женой "обросли" таким же прожорливым "выводком", как
когда-то у моих родителей. И точно так же в нашей семье по ранее установленной традиции по выходным и праздничным дням жена запекала в духовке курицу или утку.
И точно так же она делила их на порции: "Эту ножку - Васеньке, эту ножку -
Мишеньке, полгрудки и крылышко - Дашеньке, полгрудки и крылышко - Сашеньке!"
А мне, как когда-то мама - папе, теперь тоже жена воодружала на тарелку кусок "шланга",
потому что с некоторых пор я очень полюбил куриное горлышко. Жена же, как и моя мама (бывают же такие совпадения!), тоже не любила ни курятину, ни утятину - вообще!"

2020г.