Было

Буян Доброславов
Было мало, было много
Было всяко – вот дорога
Было так, и было эдак
А как было – знает предок
Было так вот, и вот так вот
Было много непоняток
Было плыли, было – шили
Да судьбу свою творили
Было всяко, было сладко
Было горько, виновато
Было много, было мало
Были прятки без оглядки
Были тени на плетени
Лишь сушили банный веник
Род наш был, была Природа
Выживали без уродов
Были всякие знаменья
Были даже поколенья
Были глупости, свободы
В ночи был и гул заводов
Были белы, были красны
Были войны и ненастья
Это все мы проходили
Так зачем же мы Любили?
Был казаком, атаманом
Был солдатом, капитаном
Был матросом, был рабочим
Было лезли в гнёзда к осам
Были – Лесом, были – Полем
И топтали землю строем
Были вёсны, были зимы
Океана все глубины
Тоже были, как ни странно
В них бросались без огляда
Космос с ходу покорили
Там мы, кстати, первым были
Были новые селенья
Были звёзды и затменья
Было все... но все ли было?
Было страшно… страх любили
И в итоге усмирили
Так, что отчество забыли
Было всяко, всяко много
Хоть местами и убого
Хоть и порвана рубаха,
Сами мы пошли на плаху
Перестройка, бандитизм
Развели волюнтаризм
Раскидали по крупицам
Так, что люди прячут лица
Что ж, прошла и эта быль
Все обиды ныне – пыль
Устремляем взгляд вперёд
Там грядущее нас ждёт
Что же будет, что придёт?
Прошлое же - пусть живёт
Пусть живёт у нас в душе
Путь народа налегке
Понесём открыто в Мир
Душ своих любовь и мир
Принесем ему себя
Дав вглядеться нам в глаза.

21 окт 2018