Билал Адилов. Что такое любовь? с лезгинского

Валерий Латынин
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Выход на свет после странствий во мгле,
Найденный всё же тобой,
Вспышка огня в остывавшей золе –
Вот что такое любовь!

Сказочных роз распустившийся куст,
Луг, зацветающий вновь,
Радость в душе, снова жаждущей чувств, -
Вот что такое любовь!

Переживанья, что трудно унять,
В сердце внезапная боль,
Если любимую вынужден ждать, -
Вот что такое любовь!

Горы Фархад для Ширин* своротит,
Цели достигнет любой;
Асли с Керемом** и смерть не страшит –
Вот что такое любовь!

В думах – прекраснее женщины нет,
Выбор дарован судьбой!
Вижу в ней только чарующий свет –
Вот что такое любовь!
____
*Фархад и Ширин – герои пьесы о любви Самеда Вургуна.
**Герои поэтического сказания о трагической любви тюрка-мусульманина Керема и армянки-христианки Асли.