По кругу

Анна Островская
Люди, как правило, ходят по кругу:
вертится жизнь колесом:
то потеряют, то ищут друг друга,
то сохраняют лицо,
делают вид, что друг друга не знают,
чувства запрячут на дно.
Жизнь свою сами же делают адом,
думают: не повезло.
Не замечают любви, выбирая
похоть, доступность и ложь.
Чувства стыдятся, а правдой играют,
только куда ж тут уйдешь?
Где бы ты ни был, куда бы ни бегал,
все твои войны внутри,
все твои промахи, люди, победы,
все твои ночи и дни.
Плюнул когда-то любящим в душу?
Сам же поймаешь плевки.
Чью-то надежду и веру разрушил?
Не подадут и руки
в миг, когда будешь в опоре нуждаться,
в трудный, нерадостный час.
Помнишь, стыдился поддержки и ласки?
Вот твой огонь и погас.
Все мы получим лишь то, что отдали
в мир, не подвластный игре.
Если за пазухой страхи и камень,
то же придёт и извне.
Крутится, крутится мир равнодушный,
учит и лечит пустых,
самодовольных, тупых и послушных,
умных и добрых - любых.
Учит и лечит, ломает и лепит,
не замечая мольбы.
Кем бы ты ни был, зимою и летом
ты в жерновах у судьбы.
Всё, что мы можем, - пытаться не портить
злыми поступками мир.
Не разрушать его, верить, и только
не замыкаться, любить.
Не отдаляться от истины слепо,
не опускаться до лжи
и выбирать между тьмою и светом
правду, а не миражи.
Крутится, теплится в сердце надежда,
робкая вера в людей.
Может, мы всё же становимся бережней?
Может быть, даже добрей?
Каждому свой бумеранг и подарок,
каждому личный урок.
Ходим по кругу, и учимся сами
жить и читать между строк.
Учимся гибкости, честности, силе
и не сдаваться в пути.
Крутится жизнь, оставляя нам выбор:
с кем и куда нам идти.
В круговороте мы сами решаем,
кто мы и в чём наша цель.
Ходим по кругу...
А после - летаем,
если решили, зачем.