Эличке и Лене

Марк Рыскин
               
                По случаю покупки дома.

               


                Баллада о доме

                Опять в душе моей смятение,
                Вновь не могу забыться сном,
                Вновь рифм безудержных круженье
                Родит стихи - стихи про дом.

                Конечно, повод необычный
                С каких сторон ни посмотри.
                Я словно...словно ключ скрипичный
                Но, не на нотах,а в двери.

                И право-же судите сами
                В чем поэтический урон:
                Хочу писать стихи о Даме,
                А вот,пишу стихи про дом.

                Но,как замечено поэтом,
                И это должен я признать:
                "Мне не к лицу, и не по летам"
                Иного повода желать...

                К тоже есть еще преграда,
                Нет,нет,не кот и не засов...
                Непроходимая ограда,
                Могучих Лениных усов.

                Итак,пою стихи о доме,
                Ведь дом,он словно член семьи,
                В нем грезим в сладостной истоме,
                С ним делим радости свои.

                В нем важно все,все отмечает
                В нем глаз,и вход и туалет...
                Но, окна - вот,что дом венчает,
                Без окон просто дома нет!

                Они открыты -дом сверкает
                В нем солнца радость,неба синь
                Они закрыты,защищает 
                Дом вас и в холод, и в хамсин.
               
                Вот я теперь уже у цели,
                Ведь догадались вы давно,
                Хочу сказать- конечно Эля
                Здесь в доме-главное окно!

                Да,вам хотелось бы услышать,
                Вопрос горит у вас в очах:
                Кто в доме стены,кто в нем крыша,
                И кто,конечно - же очаг?

                Вот.это уж решайте сами,
                Но,только не сейчас,потом
                Сейчас хочу я выпить с вами
                Поднять хочу я тост - за Дом!

                Желать ему веселых песен
                Желать не меркнущих огней,
                Чтоб никогда он не был тесен
                для внуков,правнуков,друзей!