Что на кон?

Владимир Николаевич Тюрин
Я других собой расшевелю,
пусть поймут, я всё же не юродив,
хоть один иду, поток весь против,
и в судьбе черчу свою шкалу.

Многими не понят до конца;
за глаза ухмылки, разговоры,
на суды всегда в России скоры,
кто не в ногу жди навет истца.

Не желаю лезть из кожи вон
и глазами поедать начальство,
иль высасывать слова из пальца,
или говорить дерьму pardon.

Труден путь, стеной людской поток.
В этой жизни я, пока, любитель,
ну а сбоку, «знающий» учитель,
манит чуть свернуть наискосок:

«Там асфальт, нет даже ветерка
и тепло. Чиста, суха дорога.
Там тебя у каждого порога
c караваем ждут наверняка».

Но, уж, слишком гладко стелет он –
сыр бесплатный только в мышеловке,
под одну гребёт гребёнку ловко,
примеряя всем один шаблон.

Только раздаётся испокон –
спрятаны за красотой экземы,
cпросят по счетам (наступит время)
там, где завершится марафон.