Басня - Кукушка и петух

Николай Дронов
По свету белому прошла
Совсем не лестная молва,
Что у красавицы Кукушки,
Как утверждают все пичужки
Будто вовсе никогда
Нет, и не было гнезда.
И вот пернатая молва,
Вскоре дошла до Петуха.
Подругу Петя обожал
Её в саду он повстречал
И к ней: « скажи подруженька моя,
Неужто верна та молва».
Она даёт ему ответ:
«Ну, как не благодарен свет.
Да ведь с моею красотой,
Жизнь вижу я, совсем иной.
Люблю я петь и веселиться
В ночных тусовках, за границей,
Люблю кабак и ресторан,
В груди огонь, в глазах туман,
За мной крутые, все толпой,
И кто по нраву, тот и мой».
Своим признанием она
Сразила напрочь Петуха.
Ответить что-то, он не смог
У Петуха язык присох.
Проходит год, за ним другой
В округе жизнь течёт чредой
И вот опять в том же саду
Подругу встретил он свою.
Сидит на яблоне пичужка
Общипана, грязна, старушка.
Он ближе к ней и угадал,
Кого уж видеть не желал.
Она к нему: «дружочек милый, помоги,
От смерти, голода спаси.
Мне не к кому уж прислониться
Печалью, горем поделиться».
Но тут, Петух не растерялся,
Мольбе и просьбе не поддался
Сказал всерьёз и как бы впрок
Печальный, преподал урок:
«Жизнь, видно зря тебе дана,
Без смысла ты её прожгла,
Жила беспечно, без забот,
Придав позору птичий род.
Птенцов по свету разбросала
О жизни их, знать не желала.
Теперь подруга дорогая,
Тебя уж ждёт судьба иная,
Время пришло за грех платить,
И в этом, не кого винить».

В сей басне кроится намёк,
Из жизни просится урок,
Что внешность лика, красота,
Приносит счастье не всегда.
Ценнее то, что есть внутри,
Для счастья дар, краса души.

             25.12.2008г.