Когда б имел златые горы

Песлин Юрий Семёнович
исправил Юрий Песлин

- "Когда б имел златые горы,
И реки полные вина,
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб мной  владела ты одна".

- О, если б ты сумел, мой милый,
 Об этом всём сказать отцу,
Тогда спокойны и счастливы
С надеждою пошли б к венцу.

-"Нет, у него, голубка, руку
Твою просил я много раз,
Но он не понял мою муку,
И дал жестокий мне отказ.

У сердца  попроси совета,
Страданьем тронута моим,
И, веря святости обета,
Беги с возлюбленным своим.

- Но как же, милый, я покину
Семью родную и страну?
А вдруг заедешь на чужбину
И бросишь там меня одну.

- Клянусь всегда я быть с тобою,
Клянусь распятием Христа,
Клянусь, ты будешь мне женою,
Клянусь, любовь моя чиста.

Тогда  бежать она решилась,
Поверив клятве роковой,
На Божий храм перекрестилась,
 В слезах взглянув на дом родной.

Умчался с ней в страну чужую;
А через год он изменил,
Забыл про клятву роковую,
А сам другую полюбил".

И порешил, "стыдясь измены:
- Ступай обратно в дом отца,
Оставь, Мария, мои стены.
И проводил её с крыльца",

Добавив: - "Ласки огневые"
Я оплачу "тебе конём -
Уздечка, хлыстик золотые,
Седельце шито жемчугом".

- А как не стыдно, всякий скажет:
Над бедной "девушкой шутить,
Ведь Бог увидит, Он накажет,
И будешь по миру ходить".

Подарки не нужны такие,
Не нужно твоего "коня,
Сулил ведь горы золотые,
И реки полные вина…

Прошли года её печали",
Она "забыла подлеца...
Но, вдруг, с котомкой за плечами
Стучится путник у крыльца".

Мария отворила двери.
Его увидев "пред собой,
Она, глазам своим не веря,
Кричит: - Уйди, обманщик мой!"

Малец, что любопытства пленник,
Спросил у мамы:- "Это кто?"
- Папаня твой, "а мне – изменник".
И только - солнышко в "окно.

- Отец, скажи слова святые,
Избавь от изверга меня,
Что пропил горы золотые,
И реки полные вина".
20.08.2020