Вчера

Петр Николаевич Кузнецов
Вчера убили Друга, наповал,
В бою ночном. Я даже не заметил,
Как он, споткнувшись, тихо застонал,
Как просвистел над ним горячий ветер,

Как капля раскалённого свинца
Сняла и уронила наземь каску.
А я не видел бледного лица,
Навечно поменявшего окраску.

Вчера мы с ним шутили не в попад,
Смеялись друг над другом, как шальные.
Клянусь Вам, он как будто был мне Брат.
Смеялись, обнимаясь, как Родные.

Он был постарше, месяца на три,
Но выглядел совсем ещё мальчишкой.
Мы вместе пели в отблесках Зари,
Короткой, между боем, передышкой.
 
Вчера он говорил, что не поймет-
Откуда то взялась в душе тревога,
Когда до блеска чистил пулемет.
И я сказал: -"Да брось ты, ради Бога.

Нам сильно повезло с тобой, Браток -
До дембеля осталось дважды плюнуть.
Под плащ-палаткой он лежит у ног.
Погиб, Мой Друг. Ну
Кто бы мог подумать?

Вчера убили Друга, наповал.
Сквозь ветер слезы землю окрапили.
Я выл над ним, чуть сердце не порвал.
Он был вчера и вот, его убили.

Прощай! Уже ты - "Дембель" на века,
Но поезд без тебя уйдет, как видно.
В руке моей - холодная рука.
И мне, Братишка, горько и обидно.

Вчера убили Друга моего....
Вчера убили Друга моего....

  .

.