Осенняя прогулка

Олег Кашицин
Триптих "РЕКВИЕМ" художника
Павла Рыженко.
Картина первая.

В саду дворянской усадьбы в инвалидной
коляске слуга катит старую женщину,
свою хозяйку.В руке он держит старые
 письма с фронта от её сыновей.


- Совсем уж осень,холодно,дожди,
А там и снег,сугробы да метели.
И жизнь прошла,гляди,хоть не гляди,
Года мои так быстро пролетели.

О прошлом мне осталось созерцать,
Подводит память всё же временами.
А есть о чём пожалуй вспоминать,
Вот только жаль,что не хожу ногами.

Вам,друг мой,знаю,всё же тяжело
Таскать в коляске древнюю старуху.
Ну потерпите,время подошло,
Оно прихлопнет скоро будто муху.

- Ну что Вы,барыня,о смерти всё опять?
Как не крути,я не младенец тоже.
Не будет Вас,а мне куда бежать?
Кто в этой жизни мне ещё поможет?

- Ну ладно,ладно.Всё-то я ворчу.
Что нового читали Вы в газетах?
- Да ничего(я лучше промолчу).
Чего там нового?Да ничего там нету.

- Ну полно врать,я ж видела как Вы
Карандашом своим по ним водили.
Скажите,не видать конца войны?
Приехали б сыны да погостили,

А то всё письма,письма...Строчки в ряд,
И фотокарточки с семейного альбома.
А вот уже два месяца подряд
Ни строк,ни фотографий мне знакомых.

Не пишут,и не знаю,где они.
Да живы ли?- Ну,барыня,как можно?!
- Далёкие пути им пролегли.
Война-злодейка...Как это всё сложно...

Так что,мой друг,в газетах,как с войной?
- Да к декабрю похоже что закончим.
Так Керенский сказал: войну долой!
(Хотя о том не писано ни строчки.

Как ей сказать,что ТАМ переворот,
Что над Россией заалели флаги?
А живы сыновья,и что их ждёт,
Про то нигде не писано бумаги.

Я не могу сказать,я слишком стар,
Не от меня пускай узнает,позже.
А ну как хватит следующий удар?
О,Господи,печаль мне душу гложет).

И к декабрю приедут сыновья,
Я вас прошу,Вы,барыня,мне верьте.
- Я верю,верю.Ох,душа моя,
Дороже их нет никого на свете.

Сгущались тучи,тихим серым днём,
И не велели нынче верить в счастье.
Раскол в начале,прошлое огнём
Горит,и надвигается ненастье.