О социализме и капитализме

Юрий Гриценко
Фан-клуб Анатолия Вассермана
Анатолий Вассерман - Открытым текстом 21.08.2020
22.08.2020
Ведут на бойню целую страну
В девяносто первом в эти самые дни несколько человек из политбюро попытались остановить катастрофу развала советского проекта. Помню, с каким энтузиазмом мы вышли помешать им.
Тогда нам обещали: вот-вот заживём, как в Германии! Союз рухнул, и те самые рабочие и интеллигенты, что кричали у Белого дома “свобода” и высмеивали трясущиеся руки Янаева, оказались на улице без гроша и без шансов, что их заводы, распроданные на металлолом, заработают вновь.

Вчера я передачу слушал,
На ОТР она прошла.
Люди оценку там давали:
Социализм иль «нет», иль «да».

Так девяносто шесть процентов
Из зрителей сказали «ДА»,
Что для «элиты» неприемно,
Но это знать она должна.

Нельзя на жизни всей России
Себе карманы набивать,
А цены все, на все товары,
Всё время только повышать.

А было время, что в Союзе
Снижались цены каждый год,
Но это уж никто не помнит.
Сейчас же всё наоборот.

Зарплату, коль не повышают,
То смысл работать пропадёт,
С утра до вечера «ишачишь».
Но это мало что даёт.

Куда ни сунься – везде деньги.
Без них не нужен никому.
Учиться, жить, лечиться нужно,
Без денег вылетишь «в трубу».

Родился, жил в социализме,
Затем в капитализм попал,
Куда нас ЕБН и «рыжий»
С Гайдаром вместе всех загнал.

Мне довелось с людьми общаться,
Что по 58-й УК
Тогда в Маглаге там сидели.
Вот где ЭЛИТА ведь была!

У нас таких во власти мало,
С таким объёмом знаний всех.
Мы вузы, школу загубили,
Что бы спокойно «рынку цвесть».

Он и расцвёл, нам всем на горе.
Сделал безрадостной всем жизнь.
Для большинства жить по неволе,
Лишь для немногих во всю «прыть».

Капитализм раскрыть нам надо,
В том смысле, как он есть у нас.
Коррупция и блат в основе,
Вот вам и весь про это сказ.

А в остальном по Карлу Марксу
Как в «Капитале» он писал,
Нет преступления на свете,
Чтоб «капитал» НАШ испугал.
 
...........................
Земля, леса, вода и недра,
То собственность моей страны,
Имущество всего народа,
А не отдельных «лиц земли».

Ведь это собственность народа,
А не конкретных наглых лиц,
Что захватили все богатства,
Что создали ведь не они.

И я хотел бы, чтобы деньги,
Всё достояние «рвачей»,
Шли на развитие России,
А не в карманы богачей.

                21.08.2020