Золотой Йерушалаим смотрит в небо. В небесах есть

Хаим Евреинов
     *
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Анатолий Финкель. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2020.

Золотой Йерушалаим
смотрит в небо. В небесах
есть другой Йерушалаим,
оцифрованный в веках.

Золотые львы заката
этот город стерегут,
их поставили когда-то
пусть века как дни плывут

над пологими холмами,
над Стеной и над людьми,
в этой вечной панораме
украшением земли

от Кинерета до моря,
от пустыни до Голан –
львы стоят с веками споря.
Звезд полночных караван

от их рыка замирает,
и трепещет шар земной.
Царь Небесный простирает
свои руки над страной.
  21.8.20 

     Для любителей вариантов и черновиков:

Золотой Йерушалаим
смотрит в небо. В небесах
есть другой Йерушалаим,
ОТПЕЧАТАННЫЙ в веках.

Золотые львы заката
этот город БЕРЕГУТ,
их поставили когда-то
пусть века как дни плывут (БЕГУТ)

над пологими холмами,
над Стеной и над людьми,
в этой вечной панораме
украшением земли

от Кинерета до моря,
от пустыни до Голан –
львы стоят с веками споря.
ТУЧ полночных караван

от их рыка замирает,
и трепещет шар земной.
ВЕЧНО СУЩИЙ простирает
свои руки над страной.
  21.8.20