Август, прощание с дачей

Ольга Новикова 2
Вышла вечером в синеву,
август веял с полей травой,
звёзды падали на траву,
месяц таял над головой.
На зеркальном глазу пруда
слёзы ряби дробили свет.
Остывала уже вода,
что купаться желанья нет.

«Лето кончилось» - ныла грусть,
вот и хор лягушачий сник.
 «Лето кончилось – ну и пусть, -
мне на ухо шепнул тростник. -
Осень вызолотит холсты,
ляжет снег и сойдёт, а там
по весне возвратишься ты
к полусгнившим моим мосткам,
и опять лягушачий хор
будет славить томящий зной,
мы продолжим наш разговор -
возвращайся ко мне весной»

Ветер лёг, и тростник утих.
Начинался рассвет в росе.
Первый шорох колёс в пути
доносился до нас с шоссе.
Солнце грело ещё тепло,
но не с самой зари утра.
Птицы певчие на крыло
поднимались – уже пора.

Травы, смётанные в стога,
высыхали до желтизны.
Побуревшие берега
утомлённых озёр лесных.
И тростник засыпал, и мне
возвращаться пришёл черёд.
Я вернусь сюда по весне -
снова встретимся через год.

Август – сказочник тихих грёз.
Звездопада ворожеи.
Ярко-жёлтый наряд берёз.
Сиротливые колеи.
Засыпающие пруды.
Затихающие хоры.
Зеркала  озёрной воды,
остывающих от жары.