Мастер или Генерал? Код Марго

Любовь Сушко
Мастер или Генерал? Код Марго

Ходил Фагот  за мною по пятам,
И улыбался Рыжий виновато,
И там в плену у равнодушных дам,
Был кот – и ясно чувствовал – расплата
Грядет за то, что  магазин спалил,
И пил, и  королеву проворонил,
И он не понимал слова твои.
Прикинулся чужим и посторонним,

Холодный миг прозренья наступал,
Они зачем-то окунулись в осень,
И в пустоте  разбитых там зеркал,
Не отразились, мы с собой уносим
Цитаты и миры любимых книг,
Которые еще не дочитали,
И у рояля вечный тот Старик,
Замрет или заснет в немой печали.

И дрогнул мир, понятный нам сполна,
И шахматная партия застыла,
И Маргарита где-то у окна
Ждала его – темно и сиротливо.
Спускались звезды в озеро с небес,
И королева, ставшая богиней,
Все Велеса  звала, и древний лес,
Ее встречал, и свой приют покинет

Ведь Мастеру останется роман,
Он для него значительней, дороже,
И если жизнь ее сплошной обман,
То вечность – мука, из ромашек ложе
Готовит ей суровый генерал,
Он любит как и прежде и скучает,
Он первое сраженье проиграл,
Но о любви своей не забывает

И с кем тебе остаться суждено,
Коварный кот с Фаготом все решили,
В бокале кровь, как красное вино.
Они играли с нами и шутили.
Богиня в королеве оживет,
Когда  Афраний молча усмехнется,
И только летний дождь идет, идет.
И снова  королева улыбнется