Звёздный хоровод

Юрий Проскоков
Зарёй багровой рухнуло светило,
За потемневший сразу небосвод.
И всё в округе будто бы застыло –
Не слышно пенья птиц, журчанья вод.

Хозяйка-ночь, сыпнула в небо звёзды,
И не жалея, щедрою рукой,
Вуаль накинув, дарит миру грёзы,
Отправив всё на сладостный покой.

Но вот, на чёрный ситец небосвода,
Сияя ликом, выплыла луна,
И заплясали звёзды в хороводе,
Словно испив запретного вина.

Из родника, я звёзды-конопушки,
Сложив ладони вместе, почерпну.
И ледяною влагой, как из кружки,
В лицо своё замлевшее плесну.

Исчезнет сразу сон из глаз усталых,
Я как подружкам, звёздам улыбнусь.
Со щёк моих, щетинистых и впалых,
Уйдёт как дым, усталость, боль и грусть.