О восприятии внутреннего мира

Анна Малыш
Живут внутри меня две стороны.
Одна - девчонка звонко-озорная -
Наивна, как ребенок. А вторая -
Старушка, что прошла сквозь боль войны.
Одна вплетает в волосы цветочки
В красивом жёлтом платьице из ситца.
Вторая же, погорбившись, в платочке,
С ухмылкой на наивную коси;тся.
Одна ещё летает в облаках
И так легко, наивно верит в чудо.
Вторая не торопится, покуда
Всё не прощупает в своих руках.
И как в гареме, словно две жены,
Отчаянно пытаются ужиться:
Одна чуть начинает веселиться -
Вторая ей припомнит боль войны.
Одна, как попрыгунья-стрекоза,
Смеётся беззаботная и пляшет.
Вторая опускает в пол глаза
И, изумляясь, головою машет.
Так и живут две разных стороны:
Всё пристально друг с друга глаз не сводят,
Друг друга задевают и доводят,
Как эти две соперницы-жены...

Бывает так: проснешься - благодать! -
Девчоночкою в платьице из ситца.
И хочется и жить, и веселиться,
И всё прекрасно - незачем страдать.
Но стоит день чему-то омрачить...
А новостями мы по горло сыты.
Всё не пропустишь сквозь себя как сито.
И иногда в охоту волком выть.
Тогда, бывает, сяду у окна
И всеми стонами Земли болею.
И это не плохая сторона...
Но всё же ( как любимая жена)
Мне та девчонка в платьице милее.