Заяцкие лабиринты

Пётр Кольцов
В архипелаге Соловецких островов
Большой Заяцкий - не из самых знаменитых,
А ведь на нём, хоть нет музеев и дворцов,
Но есть таинственных тринадцать лабиринтов.

Четыре - три тысячелетия назад
Их из больших камней сложили там зачем-то.
А кто сложил - об этом камни те молчат.
Возможно, арии в той части континента

Их понастроили. Зачем - пока секрет.
Есть только версии. Одна из них такая,
Что лабиринт - простой рыбацкий инструмент:
Плутала рыба в нём, в приливы заплывая.

Возможно, остров был пониже, чем сейчас,
А приподнялся позже и совсем на малость,
И лабиринты при приливах каждый раз
В те времена доверху морем покрывались.

Сейчас совсем не затопляет их водой,
Чему туристы, безусловно, очень рады,
Но в соответствии с теорией другой,
Те лабиринты - просто место для обрядов.

Каким обрядам было нужно столько их
(Размер Большого лабиринта  - метров тридцать),
Никто не знает даже из "светил" больших,
И я себе позволю в этом усомниться.

Нам древних ариев, наверно, не понять.
Но друг, кто был в тех лабиринтах, мне поведал,
Что ощущал он в них покой и благодать...
Секрет строителей нам до сих пор неведом.

Написано на конкурс - http://stihi.ru/2020/08/11/7969

Иллюстрация из интернета - Большой Заяцкий лабиринт