Мой первый день в Париже

Грант Сапонджян
Была весна, чудесная погода.
По улицам Парижа я бродил.
Был март две тысячи восьмого года,
И аромат любви с ума сводил...

Я любовался видами Монмартра
И ставил свечку в храме Сакре Кёр.
На улице играли пьесу Сартра,
Блистал талантом пожилой актёр.

К Гранд Опера' спустился я беспечно,
Где Мельпомены ощущался флёр,-
Давно известно, что искусство вечно,
И времени не властен приговор.

Я насладился звуками органа
В соборе, что прославил сам Гюго,
Здесь всё прекрасно, не найти изъяна,
Здесь, может быть, молилась и Марго...

А позже возле входа в Нотр Дам
Столкнулся я с легендою кино,-
Едва успев сказать "пардон, мадам",
Увидел пред собой Софи Марсо !

Придя в себя после такого потрясенья,
Продолжил путь свой я по саду Тюильри,
Где множество скульптур, достойных восхищенья...
На самых ценных наследили сизари !

Потом прошёл по Площади Согласья,
Где ввысь нацелен из Египта обелиск.
Порой и тут бывают разногласья,-
В глаза назойливо мне светит солнца диск.

Вот Елисейские Поля через дорогу,
На вид - большой проспект, полей тут нет.
Коль хочется шагать вам с модой в ногу,
Здесь есть бути'ки, где дадут совет.

Есть тут  дворцы, кафе и рестораны,
Где отдыхает весь парижский цвет.
Мы не зайдем, у нас другие планы,
И " цвету " не до нас, так что - привет!

Короткий перерыв у Триумфальной Арки,-
Горячий кофе дополняет круассан,-
И дальше к Эйфелевой башне через парки,
Куда ходил обедать Мопассан.

На Трокадеро, где фонтан Варшавский,
И где скульптуры чудные стоят,
Растут цветы диковинной окраски,
Туристы с камерами толпами стоят.

Дворец Шайо с Национальным театром,-
В тот день туда я, к сожаленью, не попал.
Здесь несколько музеев разместились рядом,
Высоцкий в театре Гамлета играл...

По вечерам огни здесь зажигают,
Сверкает Эйфелева башня, как маяк,
И музыканты разные играют,-
Всем весело,-в Париже как-никак.

Прождав немало в очереди длинной,
Я с высоты разглядывал Париж.
Был очарован я открывшейся картиной
Зелёных улиц с цепью красных крыш.

Спустился с башни я под колокольный звон,
Успев Дом Инвалидов посетить,
Где в красном саркофаге сам Наполеон,-
За жизнь успел он много натворить...

Уж вечерело, небо розоватым стало.
Я вышел к Сене у Жардин дю Ереван,-
Зелёный сад, в Париже их немало,
Но здесь не встретишь толпы парижан.

Прошёл по набережной Сены через сад.
Мост Александра справа над рекой.
Фигуры на столбах как золото блестят,
Пегасы вздыбились над головой.


На этом всё, любезный мой читатель,
Был долог путь, ты, как и я, устал.
Спасибо, что ты был со мной, приятель,
И до конца все строки дочитал.

Это не все мои в Париже приключенья,
Другие дни я позже опишу.
Кому понравилось, дождитесь продолженья.
Не буду я тянуть и поспешу.

http://stihi.ru/2020/09/12/5561