Котёнок

Юрий Орлов-Орланов
В один из сентябрьских вечеров, по-летнему тёплых и солнечных, на окраине города возле садов и небольшого, почти не работающего предприятия, остановился ЗИЛ-самосвал. Из машины вышел водитель, открыл дверь с правой стороны, и из кабины на подножку осторожно спрыгнул маленький котёнок.

Ему было, наверное, месяц от роду, может, полтора. Хорошенький, плотненький, видно, что выкормленный мамкиным кошачьим молоком, от которой его недавно только и отняли. Маленький тигрёнок с яркой полосато-жёлто-коричневой шёрсткой. Хорошо откормленный, на вид ухоженный, но очень блохастый. Их было так много на нём, что даже густая шерсть всех не скрывала.

Мужичок снял котёнка с подножки и посадил возле площадки перед единственным зданием, в котором работали временные рабочие.
-Ну вот, пусть здесь бегает, - сказал шофёр.
-Что это ты его сюда привёз? - спросил один из рабочих, оказавшийся рядом.

-Да вот, кошка окотилась, этот в сарае жил, большенький уже. Куда его девать? Здесь хоть, может, заберёт кто. Он красивенький.
-Кто его здесь заберёт? Тут сады заброшенные да предприятие развалившееся, - возразил рабочий.
-Ну, может, найдётся кто. Всё поближе к людям.

Котёнок был сыт, и ему хотелось играть. Погода радовала последними погожими денёчками. Вечернее солнышко весело разбрасывало золотистые лучи, отражаясь в отсвечивающих яркими отблесками окнах. Трава была ещё зелёная, над ней и вокруг кустов сирени летали крупные мухи, осы  и какие-то жуки. Котёнок начал резво прыгать по травке, как молоденький жеребёночек, с задних лапок на передние, очень грациозно и задорно. Ему было весело и радостно, хотелось гоняться за мухами и исследовать новую лужайку.

Ему было весело и радостно, ведь он не знал и не понимал, что его бросили.