Чужого горя не бывает

Николай Шестов
Чужого горя не бывает,
Несчастий и страданий тоже,
Тот человек об этом знает,
Кому они прошлись по коже,

Она скукожилась, притихла
И вся мурашками покрылась,
И только победив то "лихо"
Неторопливо распрямилась,

Но с той поры, на ней морщинок
Беда с печалью прибавляют,
Как на реке, в мороз, из льдинок
Свои узоры собирают.

Чужого горя нет на свете,
Есть общее на всех страданье
Ведь мы все, люди - человеки,
Для Господа - одни создания,

Лишь нужно с детства научиться
Любить других людей, как близких,
Тогда и кожа залоснится
И будут ямочки на лицах,

Не от беды, а от улыбок
Пусть появляются морщинки,
Не делайте друзья ошибок
И теплота растопит льдинки.