Карусель

Светлана Скопинс
Допивай, дружок, кисель,
Побежим на карусель!

В детском парке на площадке -
Лодочки, слоны, лошадки.

Но не знаешь ты досель,
Что такое КАРУСЕЛЬ?

Хочешь ушки услажу
И о слове расскажу.

Много лет тому назад,
Когда слыл другой уклад,
Наш средневековый мир
Рыцарский любил турнир.

Были праздников утехи:
Кони, копья и доспехи,
Воины между собой
Заводили честный бой.

Пыль клубилась круговертью,
Часто всё кончалось смертью.
(Так как это представление,
Не считалось преступленьем).

Но однажды сам Король,
Выбрал рыцарскую роль,
Жизни нанесли урон,
В результате умер он.

Королевские слои
Запретили все бои,
Их сменили карусели;
Всадники в седло воссели,
Важно понеслись по кругу,
Умиляя всю округу,
Словно яркие букеты,
Мчались конные балеты.

«Хоровод в седле», назвали,
Королевству посвящали;
Партиями и рядами
Пред дворцом мужчины, дамы
Царственно в седле держались,
Разъезжались и съезжались.

Так вот рыцарские туры
Заменили на фигуры;
Кони стройно в ряд бежали,
Чудность форм изображали.

Сотни лет спустя в угоду
Смастерили для народа
Круговую карусель
И она живёт досель.
Славно кружат на плошадке:
Лодочки, слоны, лошадки.

Так что пей быстрей кисель,
Побежим на карусель!