Бутурлиновка

Воронежский Андрей
Река Осередь, Дона приток,
Шипов лес, меловые горы,
Художника кисти мазок,
На холстах натуры просторы.
Судоходной была Осередь - река,
В былом по ней ходила флотилия Петра,
Запущенная поросла камышом,
Заилилась сильно, но это потом.
Дубрава, на берегу последней,
Зелёный массив среди степи,
Знаменита древесиной ценной,
Липа, клён, лещина, дубы...
Животный мир представлен куницей,
Косулей, кабаном, лисицей,
Насекомыми, змеями, птицей...
На землях графа Бутурлина,
Подаренных Елизаветой Петровной,
Была основана слобода,
У подножья гряды горной.
В слободе церковь Преображенская,
На площади ныне собор,
В приходе школа земская,
По периметру каменный забор.
Провинция или глубинка,
Город или село,
Русских красот картинка,
Поселению больше чем сто.
Здесь прошло моё детство,
Здесь учился студент,
На карте губернии место,
На выпускном встречали рассвет.
Ходили купаться на пруд,
Шампиньоны собирать на луг,
Картофель сажали, растили,
Убирать урожай любили.
С вином гуляли на ёлку,
Селёдка под шубой, под водку,
Выбирались иногда на природу,
Отдыхали в разную погоду.
Много лет, как уехал отсюда,
Живу в другом месте сейчас,
Бутурлиновку вспоминаю повсюду,
О жизни в то время, в тот час.