Феномен

Александр Блытушкин
    *    *    *
Железные рельсы прогнулись к Уфре,
Звенеть чтоб в пустынном просторе.
Застывшие горы, в застывшей жаре,
Застывшие небо и море.

Феномен вся жизнь азиатских пустынь.
Проблема – дожить до получки –
Смешная: спасает верблюда (Аминь)
Феномен верблюжьей колючки.

В жару в рацион чай полезно включить,
Чтоб жизненный тонус не гнуло,
Поможет кипения точки достичь
Феномен – сучок саксаула.

Стань умным и ловким в труде и в борьбе:
Закладывай – бир, уч, бэш… – пальчик, 
Используй феномены в детской игре,
У каждого, –  лянга и альчик.

В теньке и под солнцем талдычит базар,
Гурманам приют и лингвистам,
В душе состояние – вечный бахар
И ангелы веют по лицам. 

Сурен тихо пробует аккордеон,
Гитара звучит, – Саня Горский,
Махтум  с детства в песни Муслима влюблён…
Феномен – народ красноводский!

Мы морем Каспийским идём до Baki, 
Путь рельсовый до Ашгабада …
В край Азии Средней, в край светлой тоски,
К феноменам съездить бы надо!

*Уфра – пригород Красноводска (Туркменбаши).
*Аминь – верно, истинно.
*Саксаул – дерево пустынь.
*Бир, уч, бэш – один, три, пять … числительные.
*Лянга – жёстка (кусок овчинки с грузиком).
*Альчик – косточка коленного сустава барана  (бабка).
*Бахар – весна.
*Сурен Степонянц, армянин – известный музыкант и футболист в Красноводске (одноклассник).
*Саня Горский – друг детства, строил Набережные Челны, живёт в Москве, играет(баян, гитара).
*Махтум, туркмен, приятель по «дворовой романтике».
*Муслим – Муслим Магомаев, певец, любимец народов СССР.

На фото: фрагмент комплекса "Ворота в Среднюю Азию", старый Красноводск.