Дома, как их жильцы...

Лилия Ливенцова
Панельная застройка, типовые
Безликие унылые дома,
Час-пик, течет в окраины жилые
Людей усталых серая толпа.

Иду в толпе и я и вижу в лицах
Расплывчатые, схожие черты,
Но в каждом взгляде глубина таится:
Глаза людей не могут быть пусты.

Дома, как их жильцы. И в каждой тр;шке
Своя удача и своя беда,
И свет в конкретном желтеньком окошке -
Загадочная сложная судьба.

Дом может быть на вид гостеприимен,
На деле неприветлив и угрюм.
Хозяин может жить один в квартире,
А места бы вполне хватило двум.

Непросто разобраться и проверить,
И ключик к сердцу правильный найти,
И разгадать, что прячется за дверью,
Встречающейся на твоем пути.

Фасад же, как и внешность человека,
Расскажет вам о многом, но не все.
И в очереди из шкафов скелеты
Стоят на постоянное жилье.

Как человек, раб времени теченья,
Когда невзрачен дом и неуклюж,
Он по чьему-то высшему веленью
Готовится к переселенью душ.

Так вдоль дорог стоят дома пустые -
Кресты и ленты черной полоса.
И смотрят окна, окна неживые,
Как мертвые стеклянные глаза...