Наблюдаю всякий раз светило

Вячеслав Барсуков
                Я вижу солнце, солнце, солнце
                красное, как кровь.
                Будем, как солнце...Константин Бальмонт

Вторые петухи поют, трубят побудку.
Луна ущербная вторые сутки.
Подёрнут дымкой алый горизонт.
В воде вдыхаю воздуха озон.
Вот наконец, огромное Ярило
Над балкой стало восходить
Вначале кромка засветила,
И точно шар начал парить,
В отрыв уйдя от горизонта.
Готов навечно ослепить
До белизны диск раскалённый.

Глаза закрыл, к нему спиной:
Теряю зрение.
Был ослеплён, всему виной
За Солнцем бдение.
Не стать, как Солнце:
Человек дошёл до точки.
Уничтожает сам себя,
Торгует почкой.
Змей и медуз давно едят,
Глянь на японца.
Леса горят, гниют, смердят.
Неужто Солнце?

Не о том писал Бальмонт,
Солнцем ослеплённый.
Весь во снах стремился он
В мир свой золочёный.
Он мечтал ласкать цветы
Пламенем объятых.
Воплощением мечты
К вечным звал пенатам.
Не случилось заманить
В счастье роковое.
Будем радости дарить
Тем, кто что-то стоит!

7-25 августа 2020. Х.В. Береговое-Домодедово