точка-by

Алексей Костромин
«.by»

Избегая от конъюнктуры понятий узких,
не скажу ни строки, ни слова по-белорусски.
Несомненно, пойму всё, что вы нам сказать хотите:
кто же спорит, друзья, ну конечно же, «будзе жити».
Только, если хотите на наши кривые рельсы,
то не думайте, будто «Титаник» — какой-то крейсер:
ждёт вас новый, всегда внезапный, Ульянов-Айсберг,
недо-Цезарь-почти-наместник-ничуть-не-кайзер.

Ждёт знакомое нам — но молчу, не хочу «накаркать»;
без имён оставляю, прогнозов, названий партий,
без конкретики всякой — не блогер-ловец на «хайпе».
Впрочем, я не боюсь: приходите, давайте, хайте.
Но — хотя бы вот — без кричалок про «кто не скачет»,
ведь иначе… А что — иначе? Да, что — иначе?
А иначе — пойдёте в чёрный недлинный список.
Как я резок, не прогрессивен и адски низок!

Но достал этот сонный дрейф по волнам мейнстрима,
через форточки Овертона (для вас незримо).
На полмира — один сценарий. И все-все так слепы,
что на раз каждый Глобус становится Нью-Вертепом,
на-гора выдаёт героев безбожный хронос,
а героям — обычно кровь или смерть как бонус.
Не пытаюсь я этим всем оправдать жестокость,
но: не прыгайте из огня через край да в пропасть.

24 августа 2020 г.