Августовская ночь

Ирина Скубенко 2
Струятся вниз берёзовые ветки,
Кудрявы липы и растрёпан клён,
И разноцветны детские беседки,
И львиный зев на клумбах опушён.

Пищат на переходах светофоры:
- Эй, торопись по зебре, пешеход!
И у витрин полнощные озёра,
Дневного света светло-серый лёд.

Осенний запах начал пробиваться
Сквозь флоксов пьяный нежный аромат,
Ещё без куртки можно прогуляться,
Но иногда, как будто невпопад

Вдруг просквозит струёй холодной ветер
Разнеженную тёплой ночью грудь,
И в памяти всплывает, тих и светел,
Тот вечер - о, забудь его, забудь!

Когда я навсегда с тобой прощалась,
Бабуля чернобровая моя.
Не чудилось, не мнилось, не мечталось,
Что больше не приеду в гости я

В тот двор, Путём Молочным освещённый,
Где флоксы, матиола, карагач
Шуршит своей листвой наждачно-тонной,
Где мы играли с мальчиками в мяч,

Где ты, бабуля, с вечной папиросой
Сидишь на лавочке в кругу других старух,
Где бегает пацан длинноволосый,
Мишутка, наших детских игрищ друг,

Где вечерами окна так янтарны,
Где велики, и теннис, и лапта,
Где все гуляли вечером попарно,
И первая влюблённость так чиста.