Подвиг Жанны топор

Наталья Демьяненко
Далёкий и кровавый мир,
Где часто замки воевали,
За ересь на кострах сжигали,
Где сила лишь была кумир.

Где зависть также поцветала,
Ценились рыцари и дамы,
Где говорили грубо,прямо,
Свободы женщина не знала.

Ну а когда муж на войне,
И нападал коварный враг,
То отступал от сердца страх.
Защита замка на жене.

Но то  высокое сословье.
Молчали про крестьн тогда,
Но те,когда пришла беда,
Дом защищали и с любовью.

В легендах жили имена.
И вот про девушку одну,
Известную на всю страну,
Я рассказать сейчас должна.

Во Франции война была.
Враг беспощадный шёл врерёд.
Крестьян до нитки обберёт,
Так крепость пала не одна.

Взяв крепость,жалости не знал,
И улицы кровь заливала,
И женщина там не кричала.
Всех,кого встретил,убивал.

И этот славный городок,
Что стенами был защищён,
Возьмёт без боя думал он.
Из-за защитников не смог.

Когда враг к стенам подошёл,
Защитникам велел он сдаться.
Не думали они бояться.
Не приготовлен пир и стол.

Сражаясь,получил отпор.
Все защищать тот город вышли.
Из слухов это было слышно:
В защитниках был каждый двор.

Не прогонял от стен их страх.
Жестокий враг за смерть ответит.
И старики,и даже дети
Всем помогали на местах.

Не мог попасть тот враг на стены.
Мечи,и стрелы,топоры,
Котлы расплавленной смолы.
Не видно в бое перемены.

Тут Жанна,девушка одна,
Увидела вдруг знаменосца.
Хоть был он и большого роста,
Но победить того должна.

Схватив топор,тут зарубила,
А знамя полетело вниз.
Флаг над водою чуть завис,
И вот она его схватила.

И тысячи уже потеря,
Весь городок того не стоил.
Пыл полководца успокоил.
Ушёл,что побеждён,не веря.