Терракотовая армия

Ладо Светозаръ
            Из цикла "Предания веков"

Прочь былые беспокойства.
Командиры крепко спят.
Я из глиняного войска
Терракотовый солдат.

Наш поход давно забылся,
Да и я давно забыт.
Почему же лезут мысли:
Я убит иль не убит?

Нет былому оправданья.
И не велено нам знать -
Кто кого послал за данью,
С кем в полях сходилась рать.

Наш удел стоять на страже
Не смыкая черных глаз.
Разве прошлое подскажет
Где покой настигнет нас…