Добро и зло

Алексей Вяткин
  # # #

Добро и зло на слух слова простые,
Но разные по смыслу и в делах.
В них видит кто-то горы золотые,
А кто-то слезы, ненависть и страх.

Иметь добро-не значит быть богатым,
Добро не золото в набитых сундуках,
Творить добро -- готовым быть распятым,
Добро, оно в поступках и в делах.

Зло никого, ни в чём не пожалеет,
Последнее отнимет, хлеб и кров,
Свою гордыню бережно лилеет,
У зла для лидеров закон суров.

Обман, расчёт, предательство и зависть
У зла нет совести, морали, нет друзей, 
Злом управляет постоянно  корысть,
Плевать оно хотело на людей.

Добро всегда протянет людям руку,
С готовностью последнее отдать
Несчастным, только чтоб избавить муку,
Позволив мирно жить и процветать.

Зло порождает ненависть и слёзы,
Суды, разборки, войны вновь и вновь,
Добро рождает радужные грёзы,
Надежду, веру, силу и любовь.

Идёт борьба с рассвета до рассвета,
Добро и зло повсюду тут и там.
Кто победит? Сегодня нет ответа,
С годами время всё расставит по местам.

Зло в сущности своей сиюминутно:
Украл по быстрому -  в кармане результат, 
За добрые дела нажиться трудно,
Любовь народа выше всех наград.

Добро и зло есть в каждом человеке,
Добру сложней сегодня выживать,
Зло торжествует в двадцать первом веке
От НАС зависит что нам выбирать.

А. Вяткин
Июль 2020г.