Последний день осени

Игорь Череващенко
Часы пробили восемь, он поднялся,
Набросил серый твидовый пиджак,
Окинул взором, будто попрощался,
Квартиры холостяцкой полумрак.

Он закурил, попутно чертыхаясь,
Браня все поколенья табака,
Открыл окно, в прохладу погружаясь
Последнего осеннего денька.

А в воздухе витали ароматы
Парижских мод и кофе, и еще
Он вспомнил, как любил ее когда-то,
Ту девочку, с косой через плечо.

Рыдало небо на сухих ладонях
Усталого бульвара-старика,
Он небу был отнюдь не посторонним,
Он в небо был влюблен, наверняка.

А дождь не умолкал, и сердце ныло,
Он в память погрузился, как на дно,
Он все простил, она же- не простила,
Так пленка оборвалась у кино.

Он докурил, предчувствуя простуду,
Синоптики сулили снегопад,
Она опять пришла из ниоткуда,
И призраку ее он не был рад.

Часы пробили полночь и затихли,
В фонтанах отражались фонари,
Она ушла, ему оставив мысли,
Оставив осень вечную внутри...