Мои герои

Николай Гульнев
     Посвящается капитанам 1 ранга Геннадию Фытову,
    Геннадию Дрожжину, Вячеславу Акулецкому,
    Геннадию Дмитриеву и капитану 2 ранга Александру
    Хрящевскому

Вам тяжелее вдвое, втрое,
И вас сильней не закалить,
И все подводники – Герои,
И их не следует делить!
Но на делёж в России мода,
Мы этим век заражены –
Нужны Герои для народа,
И дважды, видимо нужны,
Нужны и трижды – Кожедубы,
И на века геройский строй –
Но не кусай в обиде губы,
Что ты по спискам не Герой!
Служили вы не за лампасы
И не за слойки-пироги –
Считали флотской кровью кассы
Проблемы, судьбы и долги,
И немощь дней. И отвороты,
И золотые обшлага,
И те высокие широты,
Сюрприз для грозного врага!
Вы – от отцов благая смена,
Вас не ласкал подложный бриз,
И океаны – не арена,
А автономка – не каприз!
…Легла в морях благая сила,
А с ней – поступков череда,
И время вас не разделило,
И не разделит никогда!
И повторять не дело длинно –
Нам время тратить недосуг:
Едина, братина, едина,
Как и един Подводный Круг!
За тесный круг в едином хоре,
За то, что служба – не игра,
Мой третий тост – «За тех, кто в море!»
А на закусочку – «Ура!»

   С уважением – капитан 1 ранга Николай Гульнев
                Санкт-Петербург,
                20.08.2020