Пужалова гора

Ирина Красильникова 3
Весьма прозванью рада,
Почётна и стара -
Возвысилась над градом
Пужалова гора...

... В тот год седой и старый
(Враги - чего с них взять?) -
Пришли сюда татары,
Чтоб Русь завоевать.

Все чёрные от пыли,
Век не видав семьи -
Шатры расположили
Татарские свои.

Но трубный глас раздался,
И сильный дождь полил...
На небе показался
Архангел Михаил!

Весь в свете ярко-красном
Явился, чтоб сказать
Врагам, что им опасно
На град сей нападать.

И, испугавшись кары,
Забывши про бои -
Ушли назад татары,
Свернув шатры свои.

Хоть годы миновали,
Веков промчался строй,
Все гору называли
«Пужаловой» горой.

Чтоб помнил враг безжалостный,
Коварный, полный сил,
Как страшно «напужал» их
Архангел Михаил!

(14.08.2019, Гороховец)