Мария Павликовска-Ясножевска Шинуазри

Нати Гензер
Шинуазри

Не затем хочу ехать в Китай,
чтоб увидеть красивые пагоды,
башню Мин или башню Цинь,
Шаолинь.
Пока еще
лицо бело-розовое,
без куриных лап на висках,
мечтать никто
мне не запретит никак.
Отож:
Поеду изведать любовь по-китайски,
увидеть китайские вишни,
там проще простого
китайский сон приснится.
Может
муж китайский достойный
неизведанный, желтый, смуглолицый
в объятьях шелками стройных
расскажет китайские тайны?
Тайны?
Лака, китайского чая,
шляпы, плоской, как лист,
пагод, драконов рогатых,
и – тайны моей души.

Maria Pawlikowska-Jasnorzewska

Chinoiserie

Nie po to chce jechac do Chin,
by widziec piekne swiatynie,
wieze jakas Ming czy Tsin
lub pejzaz w Kao-linie.
Przeciez
poki mam twarz biala z rozowym,
bez kurzych lapek na skroni,
marzyc o tym lub owym
nikt mi nie wzbroni.
Otoz:
Chce jechac do chinskiej milosci,
chce jechac do chinskiej wisni,
najlatwiej tam i najprosciej
sen chi;nski mi sie wy¬sni.
Moze
jakis szumiacy dostojnik,
nieznany, zolty i ciemny,
w ramionach jedwabiem strojnych
nauczy mnie chinskich tajemnic?
Jakich?
Tajemnic laki, herbaty,
plaskich jak lisc kapeluszy
pagod i smokow rogatych
i mojej wlasnej duszy.