Юбилей Коммуниста

Марк Рыскин
                "Иван Андреевич Мякиненков,
                1900 года рождения,член КПСС
                С 12 марта 1918 года"

                В семнадцать лет красноармеец,
                А в восемнадцать - коммунист,
                Какою мерою измерить
                Иван Андреич Вашу жизнь?

                Один из армии "иванов",
                Из тех,кто был и бос и сир
                Из тех российских великанов,
                Кто перестроил старый мир.

                Не надо праздничных речей,
                Кому нужны "сухие даты"?,
                Ведь мы справляем юбилей
                У революции солдата.

                И мы не сможем никогда
                Из тысяч слов найти такие,
                Чтобы вернуть его года,
                Чтоб стали снова,как живые,

                И воспаленный Петроград,
                И грязь карельского окопа,
                И голодающий Кронштадт,
                И кровь друзей под Перекопом.

                И тот оборванный рассвет...
                Какою мерою измерить,
                Ту веру,что сквозь двадцать лет
                Велела сердцу : верить,верить...

                Что Вам сказать? Из всех забот,
                Я знаю вас одна тревожит:
                Кто же работу из работ,
                Приняв от вас продолжить сможет?

                Кто же заменит вас - отцов,
                Кому из нас доверить можно?
                И как кода-то на бойцов,
                На нас вы смотрите тревожно.

                И вот сегодня,вместо слов.
                Вас поздравляющих,хвалящих,
                Я вам от имени сынов
                Отцам клянусь-нам счастье давшим.

                Мы не ходили на маевки,
                Не возводили баррикад,
                Не терли плечи нам винтовки,
                Не бил в лицо свинцовый град.

                Но,пусть отцы не хмурят брови,
                Пусть в сердце не проникнет страх,
                Знамена с их священной кровью,
                В надежных,преданных руках.

                "
                Марк Рыскин : ... Мы не успели эстафету взять у
                расстрелянных отцов..."
                Отто Новожилов (уральский поэт): "...Красные знамена
                все таки не бросим,только вот не
                хочется мне об этом петь."