Кепочка Динамо

Тамара Богуславская
Мы идём от противного — наоборот,
Там где тёмное — мету нам кажет зарод,
Роды — розой цветут, как весной Вардавар *.
Приникайте к сиянью, к звучанью ситар*.

Открывайте глаза — образ будет един,
Наше Древо гармония сфер и картин,
Ветка — речь, а листва — это наш диалект,
Лук Артура — культура, прозренье и свет.

Молоко детских снов надо в масло сбивать,
ЯзыкОвую мудрость в бою добывать.
Буквы, слоги, слова, анаграммы — шарада,
Ключик праздно лежит, да ответчиков — мало.

Кто отыщет разгадку, тому — бубенец,
Шапку с перьями, плащ или просто — венец,
Золотая медалька в награду и рамка,
Или кепочка с надписью синим — "Динамо".



********************************
* Ситар — музыкальный инструмент.

* Вардавар — праздник  в Армении посвящённый богине Астхик, покровительнице воды и плодородия, позднее слившийся с православным Преображением.
В этот праздник принято обливать друг друга водой и украшать жилища цветами.
Это самый большой праздник в году у армян, любимый детьми и взрослыми, его шумно празднуют, особенно ярко в деревнях.

* Имя Астхик означает "звёздочка". Она считалась покровительницей девушек и беременных женщин. Согласно легенде, Астхик во время купания простирала туман над священной для армян рекой Арацани (нынешний Мурат или Восточный Евфрат), дабы засевшие на берегу молодцы не видели её наготы.
Историк Агатангелос отождествляет Астхик с Афродитой, а также с месопотамской Иштар чем определяет её место в пантеоне армянских богов. Культ Астхик был связан также с орошением садов и полей и снабжением сел водой. Легенды рассказывают о превращении Астхик в рыбу — хорошо сохранившиеся каменные рыбообразные изваяния, называемые вишапами, представляют собой предметы культа Астхик.

До сих пор в Армении празднуют праздник Вардавар (в переводе с армянского означает — "розы в цвету"), посвящённый Астхик, во время которого люди обливаются водой, в которой накануне выдерживались розы.
Изначально этот праздник приходился на день летнего солнцестояния (22 июня).
С распространением в Армении христианства Астхик стала рассматриваться как сестра сыновей Ной — Сима, Хама и Иафета, родившаяся после Потопа.
 
* С течением времени праздник перерос в детскую игру, дети так и говорят — "играть в Вардавар". Подобные обычаи есть во многих традициях, что позволяет говорить о преемственности или о родственности обряда.