Она была дитя природы

Светлана Кивилахти
Она была ”дитя природы”,
Своеобразная во всём.
Умела жить средь непогоды,
Сливаясь с хлещущим дождём...

И не боялась вновь промокнуть,
Спасаясь в беге от дождя.
Смеясь, одежде дала сохнуть,
Раздевшись прямо у костра.

Костёр потрескивал, пылая,
Дразнил её своим огнём...
Она – саамка молодая,
С собой в согласии во всём.

Дрова в костёр подкинув ловко,
Нагой сидела на пеньке.
”Пусть сохнет девичья обновка,” -
Промчались мысли в голове.

Была саамочка немою –
Познала с детства сей недуг,
Но по характеру – живою,
Хоть и жилось ей без подруг.

В семье саамской повзрослела,
Отец её – оленевод.
Мать умерла, давно болела.
Стех пор уж минул целый год.

Дом на отшибе, среди леса.
И ни друзей, и ни подруг.
Но жизнь её была без стресса,
Природа – самый лучший друг.

Подружки были среди сопок –
Берёзки тонкие в красе.
К реке тянулось много тропок,
Как ленты, в девичьей косе.

Жилось саамочке, как птице –
Повсюду воля и простор.
Воды могла в ручье напиться
И развести себе костёр.

Еду нехитрую сготовить
Умела вкусно на костре,
К рыбалке сети подготовить,
Была помощницей сестре.

С отцом охоте научилась
На дичь, медведей и лосей...
Уж малолеткою трудилась
По дому с матерью своей.

Закончив восемь классов школы,
По немоте своей сочла,
Что вскоре стихнут разговоры,
Учиться дальше не пошла.

С отцом, с сестрой осталась дома.
Родной, саамский уголок
Был, как ладонь своя, знакомый,
А чуждый мир ей был, как смог.

Зимою в снежные метели
Не поддавалась ни ветрам,
Ни вьюге – злобной карусели,
Когда мело по всем дворам...

Морозы крепкие трещали,
Но дух саамский не сломить.
С отцом оленей навещали,
Чтоб в стужу кормом подсобить.

Любви саамочка не знала,
Порой лишь грёзами жила,
Но в мыслях всё ж осознавала –
Немая... в жёны не нужна.

Огонь плясал в костре, резвился,
Но вскоре сдался и погас.
Вдруг на тропу олень явился,
Как поэтический Пегас.

Рога огромные, ветвисты,
Тянулись к небу в высоту.
А сам – красавец и неистов,
Шагал тропинкою к костру.

Олень давно привык к девчонке,
Бродил за нею сотни раз...
Ей верен был, как собачонка,
И знал, где девушка сейчас.

Надев просохшую одежду,
Пошла саамка по тропе,
А вслед – олень шагал, как прежде,
Как ангел, преданный везде...