Сгорела бы

Римид Нигачрок
Лето. Жарко. Тихо. Книгу,
С дремотой борясь, читаю.
Надоело мысли двигать,
А не двигать их – пытают.

Был вчера студент женатый,
На руках держал малышку…
Нынче что? С душой помятой
И с такой же мятой книжкой.

«Человек творец природы,
Только он имеет разум…»
Наперед не думал сроду,
Что лишусь семьи, и сразу.

Изгнан грубо, оскорблен...
Нет, ей хуже во стократ!
Принужден если, не влюблен,
Жениться глупо, говорят.

«И бьются лучшие умы
Над тайной мирозданья,
А во вселенной только мы?..»
Мне бесполезны эти знанья.

Конфликт копился постепенно,
Но так стремительна развязка!..
Во всем мерещилась измена,
Тон с негативною окраской.

Давленье газа выбьет пробку,
Когда вино в сосуде бродит…
Я был на взводе, ей бы робко,
Сказать спокойно: «Спи, Володя»

Тогда же было по-другому –
Она в огонь плескала масло,
Чтоб я совсем ушел из дома,
Обидных слов кидала массу…

Зачем меня ты принуждала
Жениться, ради, мол, ребенка,
Я уступил, – характер вялый, –
Чтоб обозвать меня подонком?

«Сгорит звезда, и белый карлик
Пусть ярок, но уже не греет…»
Душа моя черна от гари,
Сгорела бы совсем скорее…
29.06.82.