После ливня

Владимир Пещера
Я по угодьям после ливня,
Месил песок, что чаще глиной, –
Как ветер взвыл ещё зазывней
Над искалеченной равниной,
Так всё в башке вмиг помутилось, –
Века качнули мне навстречу,
И пред глазами даль открылась –
Родное поле…после сечи.
Из чрев земных полезли кости, –
О, черепов-то сколько много! –
Пожалуй, праздновали гости,
Кто угощал – бранили бога? –
И не вино, а кровь струилась,
Она текла, что дождь осенний…
И мне внезапно вдруг открылось:
Я – лишь потомок чей-то тени.