Золото разных проб

Александр Григорьев 4
Он мастер был – ты не поверишь! –
Вскрывал любые сейфы, двери
Всего за несколько минут.
- Посмотрим, что же у нас тут!..
Не бедствовал – козе понятно,
Но запирал всё аккуратно.
А вдруг пропажу не найдут?

…На зону было с пару ходок
За то, что он жалел молодок,
Где, видя бедность их квартир,
Им оставлял свой сувенир.
Пусть больше девушка не плачет!
И украшенья побогаче
Как бы дарил. – Щедрей будь, мир!

Та, что бедна, в своей посуде
Находит весть о Робин Гуде,
Где жест широкий – налицо:
Колье, браслет или кольцо.
Жаль, прелести Единорога
В свет не оденешь, ради Бога,
На зависть разных подлецов.

Но как-то мастер бесшабашный
Квартиру вскрыв, как куль бумажный, -
И обнаружился секрет –
В квартире этой света нет!
Внутри – хозяйка молодая
От безысходности рыдает –
Ей негде денег взять на свет.

И наш высококлассный вор
Зажёг свечу – и разговор
Завёл с рыдающею дамой,
Что жизнь у нас – сплошная драма.
И теплился в её очах
Огонь ответный при свечах.
«Улов» он выложил до грамма.

Не смел себе признаться он,
Что этим взглядом обожжён,
Что «цацки» будут неприличны,
Когда влюблён впервые в личность!
И здесь не подобрал отмычки,
И сам сгорал последней спичкой,
Но был ответом поражён:

- Отмычек все века хватало,
Лишь для души недоставало.
Ведь чувства – вовсе не дивайсы!
С открытым сердцем? – Оставайся!

…Друг, в то окошко посмотри.
Не показалось? – Или свет горит?..