Полночные мысли. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
«Полночные мысли» Леся Украинка

Теперь довольно! Жалоб нет и плача,
И нареканий на судьбу, - конец!
Теперь волну рыданий я горячих
Сдержать попробую. Я понесу венец,
Тот, что сама надела на себя.
Слепая доля, власть твоя пропала,
Поводья жизни отбираю у тебя,
Самой искать дорогу мне пристало!
Мечтанья розовые, я расстанусь с вами,
Мечты объятья отвожу на край
И провожу печальными очами
Подружек легкокрылых зыбкий рай!

Мечты во тьме исчезли от бессилья…
Едва пропали, снова над челом,
Как пламя, веют огненные крылья,
Мечта иная ввысь летит орлом.
Как зачарованной, мне шепчет глас надземный:
«Ты молнией должна светить во тьме,
Пока зарею розовой край озарится темный,
Надо искать дороги людям, кто в ярме.
Посмотрят все, кто до сих пор в темнице,
И скажут: «В край родной пришла весна, -
Играют в небе молнии, зарницы,
И минет ночь, пускай темна она».
Мечта иная! Крылья, голос чистый
И этот свет вперёд меня манят,
Идти просторами и по путям тернистым,
Так, как Израиль за столпом огня».
И знаю я, куда ведёшь с собою:
Бушует там без устали война,
И люди гибнут в тяжком, лютом бое,
Там кровь не льётся, тайны смерть полна.
Зовёшь? Иду! Лечу, куда угодно
И вновь вернусь в напастей полный край,
Где, может быть, я не умру свободной,
Но там с тобой, мечта, мне будет рай!